0 Daumen
1,3k Aufrufe

1.Eine Mutter war vor 8 Jahren 3-mal so alt wie ihr Sohn. In 2 Jahren wird der Sohn halb so alt wie seine Mutter sein.

2.Fabian ist heute 4-mal so alt wie seine Schwester. Vor 3 Jahren war er 7-mal so alt.

3.Vor 3 Jahren war Mirko 3-mal so alt wie Kadar. Heute ist er 2 Jahre jünger. als beide vor 3 Jahren zusammen waren.


Ich weiß es gibt schon viele solcher aufgaben hier aber die wurden oft nicht sehr detailliert beschrieben. Es wäre sehr nett wenn mir jemand diese aufgaben schritt für schritt erklären kann. Es ist sehr wichtig

Ich bedanke mich schon mal im voraus

Avatar von

Bei diesen Aufgaben geht es darum, den Text in Formeln umzusetzen. Das erfordert eine gewisse Übung. Es ist nicht so ohne weiteres möglich das Vorgehen so zu erklären, dass man dann anschließend solche Aufgaben ohne Probleme rechnen kann. Ich empfehle dir, dir möglichst viele Beispiel-Aufgaben anzusehen um ein Gefühl dafür zu entwickeln wie man vorgeht.

2 Antworten

0 Daumen

1.Eine Mutter war vor 8 Jahren 3-mal so alt wie ihr Sohn. In 2 Jahren wird der Sohn halb so alt wie seine Mutter sein.

m - 8 = 3*(s - 8)

1/2*(m + 2) = s + 2

Löse das Gleichungssystem und erhalte: m = 38 ∧ s = 18

2.Fabian ist heute 4-mal so alt wie seine Schwester. Vor 3 Jahren war er 7-mal so alt.

f = 4*s

f - 3 = 7*(s - 3)

Löse das Gleichungssystem und erhalte: f = 24 ∧ s = 6

3.Vor 3 Jahren war Mirko 3-mal so alt wie Kadar. Heute ist er 2 Jahre jünger. als beide vor 3 Jahren zusammen waren.

m - 3 = 3*(k - 3)

m = (m - 3) + (k - 3) - 2

Löse das Gleichungssystem und erhalte: k = 8 ∧ m = 18

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

I. (M-8)/3=S-8

II. (M+2)/2=(S+2)

II. M+2=2S+4

   M=2S+2

Einsetzen in I.

(2S-6)/3=S-8

2S-6=3S-24

18=S

M=2*18+2=38

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 15 Mär 2020 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community