0 Daumen
1,9k Aufrufe

Stetigkeit: Zeigen Sie, dass die folgenden Funktionen (nicht) stetig sind. Bestimmen Sie zusätzlich die Definitionsmenge der Funktionen.

a) f(x)=3x-2

b) f(x)= x-4,    wenn x≤1

           x2-2x-2    wenn x>1

c) f(x) = 1/(x+2) 

d) f(x)= e(x+5)/(x+2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei c) fehlt der Bereich. Also wenn .... analog zu b)

d) Gilt in deinem Exponenten Punkt- vor Strichrechnung?
Oder meinst du (x+5)/(x+2) ?

Definitionsbereich kann immer IR sein ausser bei d)

So wie formuliert, wäre bei d) D = IR \ {0}.
So wie ich vermute allerdings D = IR \ {-2}
Avatar von 162 k 🚀
c) ist nicht analog zu b)

ich meine (x+5)/(x+2), dann ist es bei d) D=ℝ\ {-2}
Danke schon mal für die Antwort, aber wie kann ich in weiterer Folge zeigen, ob diese Funktionen stetig sind oder nicht?
c) ist f(x)= 1/(x+2)

Aha. Dann ist bei c) auch D = IR \ {-2}

Ich habe jetzt mal die Klammern oben ergänzt.

Die Frage wäre dann noch, ob ihr mit Epsilon und Delta argumentieren müsst.

 

b) f(x)= x-4,    wenn x≤1

           x2-2x-2    wenn x>1

1-4 = -3

1 -2-2 = -3

Keine Sprungstelle bei x = 1. Daher ist f(x)  stetig.

c) ist an der Stelle x = -2 unstetig. x=-2 ist eine vertikale Asymptote.

a) eine lineare Funktion ist stetig.

d) ist nur an der Definitionslücke unstetig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community