0 Daumen
900 Aufrufe


ich habe folgenden Satz im Skript.

Sei G eine Gruppe mit H ≤ G. Dann ist für alle x ∈ G die Abbildung
fx : H → xH : h → xh eine Bijektion. Insbesondere gilt: |H| = |xH|
(∀x ∈ G).

Ich versteh leider nicht, warum die Abbildung bijektiv ist.

Injektiv könnt ich mir vielleicht so erklären, wenn ich das x fix wähle, dann bild ich ja jedes h auf ein anderes xh ab.

Nur ich kann mir nicht erklären, warum die Abbildung surjektiv ist.


Würd mich über eure Hilfe freuen:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei b∈xH. Dann ist xh = b für ein h∈H laut Definition von xH. Es ist xh = fx(h), also ist fx surjektiv.

Seien h, h' ∈ H mit fx(h) = fx(h'). Dann ist xh = xh' laut Definition von fx. Also ist auch x-1xh = x-1xh' und somit h = h'. Also ist fx injektiv.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community