0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimmen Sie die Nullstellen der folgenden Funktion : f(x)= -1,100+\( \frac{400}{1+x} \) +\( \frac{400}{(1+x)²} \) +\( \frac{400}{(1+x)³} \) Tipp: regula falsi

kann mir jemand helfen und sagen wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen muss

Avatar von

... mit der regula falsi.

Ja das ist mir schon klar aber habe Probleme mit der Vorgehensweise

1 Antwort

0 Daumen

Warum brings du nicht erst mal alles auf einen Bruchstrich? Dann musst du nur noch den Zähler Null setzen.

EDIT: Es ist nun f(x):= -1,100 + 400/(1+x) + 400/(1+x)^2 + 400/(1+x)^3 Methode vorerst gleich oder direkt u = 1/(x+1) substituieren. ==> 0 =  -1,100 + 400*u + 400*u^2  + 400 * u^3 

Einfachere Version:

f(x):= -1.100 + 400/(1+x) + 400/(1+x)^2

= ( -1.100(1+x)^2  + 400(1+x) + 400)/(1+x)^2

Nun könntest du noch u = 1+x substituieren und die quadratische Gleichung

( -1.100u^2  + 400u + 400) = 0 lösen. 

Danach Rücksubstitution nicht vergessen und schauen, ob der Nenner nicht 0 wird.

Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-11%2F10+%2B+400%2F(1%2Bx)+%2B+400%2F(1%2Bx)%5E2+%3D+0

Bei den Resultaten kannst du selbst nich auf "approximate form klicken.

Skärmavbild 2018-10-24 kl. 16.30.42.png

Avatar von 162 k 🚀

Du hast +400/(1+x)3 vergessen.

geht trotzdem immer noch algebraisch ohne Näherungsverfahren --> Cardanische Formeln und dann Rücksubstiution (aber sehr viel schreibarbeit)

f(x):= -1,100 + 400/(1+x) + 400/(1+x)^2 + 400/(1+x)^3

Auch hier kannst du gleich vorgehen. Habe nun in der Überschrift auch den vollständigen Term hingeschrieben.

Alles auf einen Bruchstrich. Substitution u = 1+x und dann halt kubische Gleichung lösen.

Oder den Tipp in der Frage befolgen.

Oder gleich z=1/(1+x) substituieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community