+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie kann ich das Konvergenzverhalten mit dem Wurzelkriterium von dieser Reihe bestimmen:

 

∑          2((-1)^n )-n

n≥1

 

Ich rechne schon ewig rum, komm aber einfach nicht drauf!!!

 

DANKE

Avatar von
In welcher Höhe steht ' -n' genau?
-n steht auf der höhe von (-1).

Also 2(-1)^n  -n

Sei n gerade

2(-1)n  -n  = 2^{1-n} = 2/2^n

Sei n ungerade

2(-1)n  -n = 2^{-1-n} = 1/ (2*2^{n})

Nun das Wurzelkriterium auf beide Fälle anwenden. Der 'heiklere' gibt den Ausschlag für die Konvergenz.

Was genau ist mit heiklerer gemeint? könntest Du mir bitte zeigen, wie du das Wurzelkriterium anwenden würdest?

Muss ich quasi die n-te Wurzel aus 2/2n nehmen. Das wäre dann somit (2/2n)1/n und daraus Folgt 21/n/ 2. Wenn ich jetzt den Grenzwert berechne. Wie gehe ich mit 1/n als potenz um? Kann ich einfach sagen 1/n geht gegen null und 2ist 1. Oder liege ich da jetzt völlig falsch?

1 Antwort

0 Daumen

Wie schon in den Kommentaren gesagt, müssen zwei Fälle unterschieden werden.

Fall1:

Sei n gerade: 2/2^n

lim n-te √(2/2^n)

n→∞

=lim (2/2^n)^{1/n} = (2^{1/n})/2^1=1/2

 n→∞

2.Fall:

Sei n ungerade: 1/(2*(2)^n)

lim n-te √(1/(2*(2)^n))

n→∞

lim (1/(2*(2)^n))^{1/n}=(1^{1/n})/(2^{1/n}*2^1))=1/2

n→∞

Da 1/2 kleiner 1 ist, konvergiert die obige Reihe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community