+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo es ist gefragt ;

In einer Stadt gibt es 10 weiße und 190 gelbe Taxis . Es geschah ein Verbrechen bei dem die rasante Flucht eines Taxis von einem Zeugen beobachtet wurde. Durch den Trubel konnte der Zeuge die Taxifarbe nur mit 90% Wahrscheinlichkeit erkennen.Der Zeuge gibt an , ein weißes Taxi gesehen zu haben.

a) mit welcher Wahrscheinlichkeit war das Taxi weiß?

b) Bei welchen Taxis sollte die Polizei anfangen zu suchen ?

c)Was wäre wenn der Zeuge gesagt hätte ein gelbes Taxi Gesehen zu haben?


kann mir da jemand bitte helfen? Danke !!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vierfeldertafel


Taxi ist weißTaxi ist gelb
Zeuge nennt weiß9/20019/20028/200
Zeuge nennt gelb1/200171/200172/200

10/200190/2001

a) P(Taxi ist weiß | Zeuge nennt weiß) = (9/200) / (28/200) = 0.3214

b) Die Polizei sollte bei den gelben Taxis anfangen zu suchen.

c) P(Taxi ist weiß | Zeuge nennt gelb) = (1/200) / (172/200) = 0.0058

Dann sollte man erst recht bei den gelben Taxis anfangen zu suchen.

Avatar von 494 k 🚀

Wie komme ich ihr auf die Wahrscheinlichkeiten also auf 9/200 und 19/200. was muss ich da konkret rechnen?

ist das Taxi weiß dann nennt er zu 90% auch weiß also

10/200 * 9/10 = 9/200

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community