0 Daumen
2,4k Aufrufe

Man soll die Inverse Funktion g von f(x) = e2x-2 bestimmen.

Wie macht man eine Inverse Funktion? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

y = e^{2x-2}    |Logarithmus

ln(y) = 2x-2     |+2

ln(y)+2 = 2x    |:2

x = (ln(y)+2)/2

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Dies wäre auch meine Schlussfolgerung nach den Regeln gewesen. Doch in den Lösungen ist die Inverse als g(x) = 1 + (1/2)lnx aufgeführt. Ich dachte inverse Funktionen formt man nach x um, daher ist es für mich unlogisch, dass nun wieder in der inversen Gleichung ein x erscheint.

Vielleicht noch zur Hilfe die Aufgabenstellung lautet:

Die für alle x durch f(x) = e2x-2 definierte Funktion hat eine Inverse g. Wenden Sie Formel (3) an um g'(1) zu bestimmen (dies habe ich bereits erledigt). Überprüfen Sie Ihr Resultat, indem Sie zunächst eine Formel für die Inverse g bestimmen (hier scheitere ich) und diese dann differenzieren.

Das ist doch dasselbe ;).

 

x = (ln(y)+2)/2 = ln(y)/2+2/2 = 1/2*ln(y)+1

 

Es ist üblich eine Funktion als g(x) anzugeben. Auch deshalb wird beim Bestimmen einer Umkehrfunktion gerne folgender Satz vorgeschoben:

y = e2x-2

Es werde x und y vertauscht und nach y aufgelöst:

x = e^{2y-2}

 

Und dann die obige Rechnung und das uns bekannte Ergebnis ;).

 

P.S.: Bin essen, falls noch was ist

Haha herzlichen Dank! Nun ist es logisch. Bon appétit :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community