0 Daumen
3,3k Aufrufe

Die Fläche des Satteldaches soll mit Ziegeln eingedeckt werden. Für ein Quadrat Meter der Dachfläche werden 14 Ziegel benötigt.

Wie viele Ziegel müssen für die gesamte Dachfläche mindestens eingekauft werden?

Haus ist 15m breit und 20m lang Dachhöhe 4m

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

db117bd36c649cff4c7d6ebd1d0b527b.png  

a=20m

b=√(7.5^2+4^2)

A=2*(a*b)

Ziegel = 14A

Avatar von 28 k

A: 4760 Ziegel

Wie geht der Rechenweg,ausführlich ?

Du halbierst (deshalb 7.5m statt 15) die Front des Hauses in ein rechtwinkliges Dreieck ein, um die Seite b des Daches zu berechnen. Dann verwendest du die allgemeine Formel für die Berechnung des Flächeninhalts eines Rechtecks (A=a*b) und multiplizierst diesen mit 2, weil du ja zwei Dachseiten hast.

Dann hast du den Gesamtflächeninhalt des Dachs. Der Rest ist selbsterklärend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community