Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Ist das auch noch eine Relation? R := {(a,b) in {0,1} x {0,1} | a+b=5}
Nächste
»
+
0
Daumen
773
Aufrufe
wenn ich eine Relation R als
$$R := \{(a,b) \in \{0,1\} x \{0,1\} | a+b=5\}$$
definiere, ist $$R = \varnothing$$.
Ist das überhaupt noch eine Relation?
Danke,
Thilo
relation
kartesisches-produkt
Gefragt
27 Okt 2013
von
Thilo87
4,3 k
Eine Relation ist eine Teilmenge des kartesischen Produktes A x B. Und die leere Menge ist Teilmenge jeder Menge, also ist die leere Menge auch das Ergebnis einer Relation, oder? Wären a+b = 5 und a+b = 6 denn verschiedene Relationen? Eigentlich auch nicht, oder?
📘 Siehe "Relation" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Hallo Thilo87,
ja, es handelt sich immer noch um eine Relation. Der Definitionsbegriff für eine "Relation" scheint mir besonders schwach (*).
Nennt man deine beiden Beispielrelationen \( R_5 \) und \( R_6 \), so gilt \( R_5 = \emptyset \) und \( R_6 = \emptyset \) und daher \( R_5 = R_6 \).
Die beiden Relationen sind also gleich und deine Aussage, dass sie nicht verschieden sind, trifft zu.
MfG
Mister
(*)
https://de.wikipedia.org/wiki/Relation_%28Mathematik%29
Beantwortet
27 Okt 2013
von
Mister
8,9 k
Ja, die Definition ist wirklich schwach. Danke :P
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Relation in aufzählender Form. Bsp. R1: {(a I b) ∈ /A x /B I a=b}
Gefragt
18 Nov 2015
von
Gast
mengen
form
relation
funktion
kartesisches-produkt
+
0
Daumen
1
Antwort
Frage: Ist die Relation ~ eine Äquivalenzrelation?
Gefragt
18 Okt 2022
von
Leon150820
relation
äquivalenzrelation
reflexiv
mengen
kartesisches-produkt
+
0
Daumen
1
Antwort
Art der Relation bestimmen. F := {(1,2),(2,1),(2,2)} ⊆ {1,2,3} x {1,2,3}
Gefragt
4 Dez 2016
von
Gast
relation
mengen
transitiv
symmetrisch
kartesisches-produkt
+
0
Daumen
1
Antwort
Relation und Umkehrrelation in kartesisches Produkt von Intervallen einzeichnen..
Gefragt
18 Dez 2013
von
BohemianLikeU
relation
intervall
umkehrrelation
kartesisches-produkt
+
0
Daumen
1
Antwort
Reflexiv Transitive Hülle von R = {(a,b) Element N x N | a*b = 8}
Gefragt
23 Aug 2022
von
math_mac_1
relation
transitiv
beweise
mengen
kartesisches-produkt
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Wie viele reelle Lösungen hat sin(sin(sin(sin(sin(x))))=x/3?
(1)
Was ist hier Schein und was die Wahrheit?
(1)
wie findet man heraus welche und wie viele Teiler man brauch um zu prüfen ob eine Zahl Prim oder Nicht-Prim ist?
(1)
Ist die Anordnung der Ferrero-Küsschen in der Kiste verpackungsoptimal gestaltet?
(1)
Bode Diagramm Regelungstechnik
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community