0 Daumen
784 Aufrufe

Die aggregierte Nachfrage nach Vorbereitungskursen Qd sei linear im Preis p und lasse sich durch folgende inverse Nachfragefunktion beschreiben: p = 21′750−0, 453125· Qd. Analog lasse sich das aggregierte Angebot an Vorbereitungskursen durch folgende lineare Funktion beschreiben: p = −31′900 + 2, 9 · Qs.
Bestimmen Sie den Gleichgewichtspreis p⋆ und die Gleichgewichtsmenge Q⋆.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Inverse Nachfrage linear im Preis

Stichworte: nachfragefunktion,gleichgewicht,wirtschaftsmathematik,inverse,angebotsfunktion


Ich habe Probleme mit der folgenden Aufgabe:

Die aggregierte Nachfrage nach Vorbereitungskursen Qd sei linear im Preis p und lasse sich durch folgende inverse Nachfragefunktion beschreiben: p = 21′750−0, 453125· Qd. Analog lasse sich das aggregierte Angebot an Vorbereitungskursen durch folgende lineare Funktion beschreiben: p = −31′900 + 2, 9 · Qs. 

Bestimmen Sie den Gleichgewichtspreis p⋆ und die Gleichgewichtsmenge Q⋆.


Ich hoffe mir kann jemand helfen, ich wäre extrem dankbar.

Liebe Grüsse

M. 


1 Antwort

0 Daumen

p = 21750 - 0.453125·x

p = -31900 + 2.9·x

Gleichsetzen

21750 - 0.453125·x = -31900 + 2.9·x --> x* = 16000 ME

p* = -31900 + 2.9·16000 = 14500 GE

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community