0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 20 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 0.002*q^3 + 0.01*q^2 + 5*q + 11500

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 35GE beträgt die nachgefragte Menge 2789 und bei einem Preis von 592,8GE verschwindet die Nachfrage.

Stellen Sie die lineare Nachfragefunktion als Funktion des Preises sowie die inverse Nachfragefunktion als Funktion der Menge auf und führen Sie eine Gewinnoptimierung durch. Ermitteln Sie sodann folgende Größen.

a. Steigung der inversen Nachfragefunktion

b. Sättigungsmenge

c. Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum

d. Preis im Gewinnoptimum

e. Maximal erzielbarer Gewinn

f. Kosten pro Plattform im Gewinnoptimum


Problem/Ansatz:

D(35) = 2789    => a = 5

D(592,8) = 0    =>  α = 2964

D(p) = -5p + 2964

a) Inverse Nachfrage: p = (q - 2964)/-5 ??

Wie komme Ich hier auf die Steigung?

b) D(0) = 2964

c) Wie komme ich auf das Gewinnoptimum?

Ich habe es mit der Erlösfunktion versucht, komme dann aber bei e) auf ein negatives Ergebnis...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Inverse Nachfrage: p = (q - 2964)/-5 = 592.8 - 0.2·q

Wie komme Ich hier auf die Steigung?

Die Steigung ist das was vor dem q als Faktor steht.

c) Wie komme ich auf das Gewinnoptimum?

Ich habe es mit der Erlösfunktion versucht, komme dann aber bei e) auf ein negatives Ergebnis...

Warum probierst du es für das GEWINNoptimum nicht mit der GEWINNfunktion sondern mit der ERLÖSfunktion?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community