0 Daumen
3,3k Aufrufe

Die Anzahlen der Autos, die ein Hersteller innerhalb eines Monats jeweils verkauft hat, sind in einer ganzrationalen Funktion darstellbar. Im Dez. 2008 (t=0) erreichte das Unternehmen mit 5000 verkauften Autos die bisher höchste Zahl. Zum Zeitpunkt t=12 (Dez. 2009) ist die Anzahl der verkauften Autos auf den bisher tiefsten Wert von 2408 verkauften Autos gesunken. Das Unternehmen geht davon aus, dass die Zahl der verkauften Autos aufgrund einer Werbemaßnahme in den Folgemonaten wieder ansteigt.

a) Bestimmen Sie mithilfe der angegebenen Extremstellen eine ganzrationale Modellfunktion 3. Grades, die den Sachverhalt beschreibt.

(zur Kontrolle: f(t) = 3t^3-54t^2+5000)

c) Ein Mitarbeiter modelliert den Sachverhalt durch die folgende Modellfunktion g mit g(t)= -0,16t^4+6,84t^3-77,04t^2+5000. Überprüfen Sie rechnerisch, ob die Extremstellen der Funktion g mit dem oben beschriebenen Verlauf der Verkaufszahlen übereinstimmen.

d) Aufgrund einer Marktanalyse geht man davon aus, dass die Anzahl der verkauften Autos im nächsten Jahr, d.h. für 12<t</= 24 bis etwa August leicht steigt. Der Höchstwert von 5000 verkauften Autos wird voraussichtlich jedoch nicht wieder erreicht. Untersuchen Sie, welche der beiden Funktionen dies angemessen berücksichtigt und aufgrund der Ergebnisse der Marktanalyse für eine Prognose der verkauften Autos für 12<t</= 24 besser geeignet ist.


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
eine ganzrationale Modellfunktion 3. Grades

f(t) = at3 +bt2 + ct + d

Im Dez. 2008 (t=0) erreichte das Unternehmen mit 5000 verkauften Autos die bisher höchste Zahl.

f(0) = 5000

f'(0) = 0

Zum Zeitpunkt t=12 (Dez. 2009) ist die Anzahl der verkauften Autos auf den bisher tiefsten Wert von 2408

f(12) = 2408

Das Unternehmen geht davon aus, dass die Zahl der verkauften Autos aufgrund einer Werbemaßnahme in den Folgemonaten wieder ansteigt.

f'(12) = 0.

Löse das Gleichungssystem.

c) Prüfe ob g(0) = 5000, und g(12) = 2408. Prüfe außerdem, ob g bei 0 ein Hochpunkt und bei 12 ein Tiefpunkt hat.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe!

Jip so habe ich das gemacht:

image.jpg image.jpg Irgendwie komme ich aber auf eine andere Gleichung als man soll, was habe ich falsch gemacht?

Lieben Dank!!

12 = 432a + 24b + c passt da nicht wirklich rein.

Versuch's mal mit 0 = 432a + 24b + c.

+1 Daumen

Hallo

du hast 4 Angaben um die 4 Parameter zu bestimmen:

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

1.f(0)=5000 ergibt direkt d.

2. f'(0)=0 (Max bei t=0)  ergibt direkt c

3. f(12)=2480 und f'(12)=0 ergibt a und b.

die Überprüfung der 2 Extremstellen kannst du sicher,

dann lass dir für d die 2 Funktionen platten um zu entscheiden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community