0 Daumen
389 Aufrufe

man soll die Funktionsgleichungen in die Scheitelpunktform bringen und dann die Koordianten des Scheitelpunkts nennen.

Scheitelpunktform: y = (x-d)² + e

(i) y= x² - 8x + 30

(ii) y= x² + 10x + 48

(iii) y= x² -4x + 1

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

arbeite mit der quadratischen Ergänzung. Ideales Hilfsmittel: Binomische Formeln

a)

x^2-8x+30 = x^2-2*4*x+30

Damit erkennen wir b = 4 und damit b^2 = 16

x^2-2*4*x+16-16 + 30 = (x-4)^2 + 14


b)

x^2+10x+48 = x^2+2*5*x+48

Damit erkennen wir b = 5 und damit b^2 = 25

x^2-2*5*x+25-25 + 48 = (x+5)^2 + 23


c)

x^2-4x+1 = x^2-2*2*x+1
Damit erkennen wir b = 2 und damit b^2 = 4
x^2-2*2*x+4-4 + 1 = (x-2)^2 - 3


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community