0 Daumen
694 Aufrufe

Seien a, b ∈ Z und m ∈ N mit a ≡ b mod m. Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden
Aussagen:
(a) Sei c ∈ N. Dann gilt ac ≡ bc mod m.
(b) Sei d ∈ N mit d | a und d | b. Dann gilt a
d ≡
b
d mod m.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo a=bmod m heisst a=k*m+b, k inZ

also a*c=k*c*m+bc da kc in Z  gilt die Gleichung

d|a heisst a=k*d , d|b heisst b=l*d

damit arbeite und mit der def von mod wie oben, deine 'Behauptung kann ich nicht lesen, kontrollier doch die Vorschau, bevor du was postest. und deine Überschrift ist auch sehr nichtssagenden!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi lul danke dir sehr für die Antwort. Ich bin neu in der Seite, ich wusste nicht, dass es Vorschau gibt. a) ist genau wie geschrieben bei b)

Dann gilt a/d≡b/d mod m 

(/) geteilt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community