+1 Daumen
972 Aufrufe

Folgendes gilt es zu berechnen, in der Analysis jedoch. Wir haben keine Eigenwerte noch die Diagonalisierbarkeit von Matrizen besprochen. Der Weg geht über die Definition der Reihe, vermute ich:

$$\text{ exp(A) }=\sum \limits_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!}A^k=\lim\limits_{n\to\infty}E_n\\\text{ Wobei }E_n:=\sum \limits_{k=0}^{n}\frac{1}{k!}A^k$$

$$\text{ Gegeben Sei die Matrix }A:=\begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix}.\\ \text{ Berechnen Sie exp(A). }$$

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Tipp: Es ist A2=-2A, also An=(-2)n-1A für n>0.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community