0 Daumen
730 Aufrufe

Guten Tag

Wie könnte man diese Aufgabe lösen? Muss man hier alles quadrieren, weil sonst ist man ja ewig an der Aufgabe und hat am Schluss riesen Zahlen?

Aufgabe: sqrt(x-2)+sqrt(x+5)-sqrt(x-7)-sqrt(x+14) = 0

LG

Zürcher

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

√(x - 2) + √(x + 5) - √(x - 7) - √(x + 14) = 0

Man muss sicher eine eine Zahl >= 7 einsetzen

Durch probieren findet man schnell die 10

Oder eben umformen

√(x - 2) + √(x + 5) = √(x - 7) + √(x + 14)

(x - 2) + (x + 5) + 2√(x - 2)√(x + 5) = (x - 7) + (x + 14) + 2√(x - 7)√(x + 14)

2·√(x - 2)·√(x + 5) + 2·x + 3 = 2·√(x - 7)·√(x + 14) + 2·x + 7

√(x - 2)·√(x + 5) - √(x - 7)·√(x + 14) = 2

√(x^2 + 3·x - 10) - √(x^2 + 7·x - 98) = 2

(x^2 + 3·x - 10) + (x^2 + 7·x - 98) - 2√(x^2 + 3·x - 10)√(x^2 + 7·x - 98) = 4

√(x^2 + 3·x - 10)√(x^2 + 7·x - 98) = x^2 + 5·x - 56

(x^2 + 3·x - 10)(x^2 + 7·x - 98) = (x^2 + 5·x - 56)^2

x^4 + 10·x^3 - 87·x^2 - 364·x + 980 = x^4 + 10·x^3 - 87·x^2 - 560·x + 3136

- 364·x + 980 = - 560·x + 3136

560·x - 364·x = 3136 - 980

196·x = 2156

x = 11

Avatar von 493 k 🚀

Danke für den Daumen. Der Weg von Grosserloewe ist allerdings noch etwas schöner.

+1 Daumen

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

22.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
Gefragt 14 Okt 2018 von Gast
3 Antworten
Gefragt 28 Sep 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 18 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community