0 Daumen
2,5k Aufrufe
Steht alles oben :)) ich weiß echt icht was ich als beschreibung schreiben soll
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

rate eine Nullstelle und führe eine Polynomdivision durch.

Raten von x = 1.

(x^3-9x^2+24x-16) : (x-1) = x^2-8x+16

 

Hier kann man die binomische Formel erkennen -> x^2-8x+16 = (x-4)^2

Oder aber pq-Formel.

 

Die Nullstellen sind also:

x1 = 1 und x2,3 = 4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wie macht man mit der pq formel ? :)
Ist die Sache mit der pq-Formel nun klar? (Siehe Beitrag von Brucybabe)
0 Daumen

 

eine Nullstelle kann man erraten: x1 = 1

Denn: 

13 - 9 * 12 + 24 * 1 - 16 = 

24 + 1 - 16 - 9 = 

0

Dann Polynomdivision: 

(x3 - 9x2 + 24x - 16) : (x - 1) = x2 - 8x + 16

x3 - x2

-----------

       -8x2 + 24x

       -8x2 + 8x

      ---------------

               16x - 16

               16x - 16

              ------------

                     0

 

Hier kann man jetzt die pq-Formel anwenden: 

x2,3 = 4 ± √(42 - 16)

Also lautet die 2. (doppelte) Nullstelle

x2,3 = 4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Sehr gern geschehen :-)

 

Nachtrag pq-Formel: 

x2 + px + q = 0

x1,2 = -p/2 ± √((p/2)2 - q)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community