0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie fur die vier Primzahlen 5 ≤ p ≤ 13, welche
Kongruenzklassen
[a] ∈ Fxp , 0 < a < p

Quadrate sind, indem sie jeweils alle [b]2, 0 < b < p berechnen. Was fällt
Ihnen bezüglich der Anzahl der Quadrate auf?


Avatar von

Hallo

 hast du mal die Quadrate mod p bestimmt? das ist doch einfach nur rechnen?

bei 5 etwa siehst du dann dass nur 1 und 4 Quadratzahlen mod 5 sind, bei mod 7 ist es eine mehr  usw-

wenn man einfach nur rechnen muss sollte man schon sagen, warum genau man fragt, bzw. wonach.

1 Antwort

0 Daumen

Was ist jetzt dein Problem? Für p=5 sollst du

1², 2², 3² und 4² ausrechnen und deren Rest bei Teilung durch 5 bestimmen.

Für p=7 sollst du
1², 2², 3², 4², 5² und  6²  ausrechnen und deren Rest bei Teilung durch 7 bestimmen.

Für p=11 sollst du
1², 2², 3², 4², ...,  und 10²  ausrechnen und deren Rest bei Teilung durch 11 bestimmen.

Analoges für p=13.


Zähle dann jeweils, wie viele verschiedene Ergebnisse du dabei erhältst.

Avatar von

Tut mir leid vielleicht stelle ich mich jetzt ein wenig blöd an, abeer welchen Rest soll ich dann durch 5 bestimmen? Kannst du evtl ein Beispiel vorgeben?

3² ist 9.

9 lässt bei Teilung durch 5 den Rest 4.

4² ist 16.

16 lässt bei Teilung durch 5 den Rest 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community