+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Man soll berechnen, in welchem Punkt einer Kurve die Tangente parallel zur x-Achse ist, also f ' (x)=0

f'(x) = 0 habe ich naych y2 umgeformt und folgendes erhalten: y2 = (1/2)a2 - x(dieses Zwischenergebnis stimmt soweit).

Nun muss ich y2 in die Ursprungsfunktion f(x) einsetzen, um x zu erhalten, oder? 

Die Ursprungsfunktion lautet: (x2 + y2)2 = a2(x2-y2)

Durch einsetzen und durch a2 teilen erhalte ich (1/4)a2 = 2x2-(1/2)a2

Und schliesslich durch +(1/2)a2 ; durch 2 dividieren und Wurzel ziehen erhalte ich √(3/8)*a

Doch die Lösungen lauten: ±(1/4)*a*√6

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
√(3/8) = √(6/16) = √6/4

Du hast somit richtig gerechnet.
Avatar von 162 k 🚀

Achtung Fipptehler:

√(6/16) = √6/4

Ah, dann kann ich 1/4 einfach aus der Wurzel "rausziehen"?
Ja genau. Schau dir vielleicht nochmals eine Zusammenstellung der Wurzelgesetze an: Bsp.

hier https://www.matheretter.de/wiki/wurzel (unten).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community