0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimmen Sie den Konvergenzradius folgender Taylor-Reihen:


1.) f(x)= \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{} \) xk/2k*k2


Wie gehe ich hier vor?

Bitte um Hilfe, habe es eilig

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Quotientenkriterium:

|ak / ak+1  |=  (k^2 / 2^k )  /  ((k+1)^2 / 2^{k+1} )

                 = k^2 / (k+1) ^2   *  2

Der Bruch geht gegen 1, also Radius = 2

Avatar von 289 k 🚀

geht es auch mit dem Wurzelkriterium?

wird es wohl auch.

ich habe noch nicht verstanden, wie Du vorgegangen bist.

wieso ist ak= k^2/2^k ?

Die Summenden sind doch   x^k / /2^k  *  k^2

genauer wohl     ( x^k / /2^k ) *  k^2

dafür kannst du auch schreiben

                    x^k  *  ( k^2 / 2^k )

und das rote ist das ak .

Die Summanden sind:


x^k/(2^k*k^2) die Klammer hat gefehlt in der Aufgabenstellung

stört auch nicht: Dann ist es:

1 / (2^k * k^2 )    /    1 / ( 2^{k+1} * (k+1)^2 )

= 2 *  (  (k+1)^2 / k^2 )

aber auch (  (k+1)^2 / k^2 )  hat den Grenzwert 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community