0 Daumen
986 Aufrufe

Was versteht man unter einer ganzrationale Funktion?

Was ist ein Koeffizient, Grad?

Verhalten einer ganzrationalen Funktion im unendlichen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

eine ganzrationale Funktion ist definiert durch:$$f ( x ) = a _ { n } x ^ { n } + a _ { n - 1 } x ^ { n - 1 } + \cdots + a _ { 2 } x ^ { 2 } + a _ { 1 } x + a _ { 0 } = \sum _ { i = 0 } ^ { n } a _ { i } x ^ { i }$$ Beispiele sind also:$$f(x)=6x^6-5x^4-2x+2$$$$g(x)=3x^2-5x+2$$$$h(x)=x^{12}-5x^7$$ Koeffizienten sind nun hier markiert:$$f(x)=\colorbox{#ff88ff}{6}x^{\colorbox{#00ff00}{6}}-\colorbox{#ff88ff}{5}x^4-\colorbox{#ff88ff}{2}x+\colorbox{#ff88ff}{2}$$ Um dir noch ein paar Fachtermini beizubringen, der Koeffizient, der vor dem höchsten Exponenten steht, nennt sich Leitkoeffizient, in diesem Falle also \(a_6=6\). Der Koeffizient, der beim niedrigsten Exponent steht, nennt sich Absolutglied: \(a_0=2\)

Der Grad einer ganzrationalen Funktion ist immer der höchste Exponent des Funktionsterms. Im Falle von \(f(x)\) ist das also \(x^6\) und demnach ist der Grad \(n=6\).

Das Verhalten im Unendlichen ist noch einmal eine andere Frage, stelle diese bitte noch einmal separat ein, dann werde ich darauf antworten.

Avatar von 28 k

...separat...

Die Phonetik der Deutschen Sprache trügt. Wie z. B. bei "brillant". Danke für den Hinweis, ich werde das in mein Repertoire derjenigen Wörter aufnehmen, deren Phonetik von der Ortographie abweicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community