0 Daumen
5,4k Aufrufe

Aufgabe:

1.) Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades, deren Graph zum Koordinatenursprung symmetrisch ist. Der Graph hat eine Nullste bei x=2, die Steigung in dieser Nullstelle beträgt 8.


2.) Bestimme eine ganzrationale Funktion fünften Grades, deren Graph zum Koordinatenursprung symmetrisch ist und für die gilt: Der Graph hat eine Nullstelle mit waagerechter Tangente x=1, im Ursprumg beträgt die Steigung 1.


Problem/Ansatz:

1.) Bedingungen:

 f(2)=0

f'(2)=8

f(0)=0


2.) Bedingungen:

f(1)=0

f'(1)=0

f'(0)=1

Avatar von
f(0)=0

Ist überflüssig.

2 Antworten

0 Daumen

Benutze ruhig die Seite: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

1.) Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades, deren Graph zum Koordinatenursprung symmetrisch ist. Der Graph hat eine Nullste bei x=2, die Steigung in dieser Nullstelle beträgt 8.

blob.png

2.) Bestimme eine ganzrationale Funktion fünften Grades, deren Graph zum Koordinatenursprung symmetrisch ist und für die gilt: Der Graph hat eine Nullstelle mit waagerechter Tangente x=1, im Ursprumg beträgt die Steigung 1.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Aber warum braucht man die Bedingung f''(0)=0 ?

Die brauchst du wie gesagt nur, wenn der Ansatz wie bei dem Programm

f(x) = ax^5 + bx^4 + cx^3 + dx^2 + ex + f

ist.

Benutzt du als Ansatz gleich eine Punktsymmetrische Funktion

f(x) = ax^5 + cx^3 + ex

Dann sind b = d = f = 0 und damit brauchst du diese nicht extra angeben. Du wirst sehen. das die Bedingungen wie

f''(0) = 0 einfach nur bei obigem Ansatz d = 0 liefert.

Wenn du den Ansatz f(x) = ax^5 + cx^3 + ex gewählt hast kannst du die Bedingung also weglassen.

Ok, verstanden. Könntest du mir eventuell noch bei dieser Aufgabe behilflich sein?

Bestimme eine ganzrationale Funktion vierten Grades, deren Graph folgende Eigenschaften hat:

Der Koordinatenursprung ist Extrempunkt, W (-1/-3) ist Wendepunkt mit der Steigung 5.

Bedingungen:

f'(0)=0

f(-1)=-3

f'(-1)=5

Da fehlen einige Bedingungen

f(0) = 0
f'(0) = 0
f(-1) = -3
f'(-1) = 5
f''(-1) = 0

Damit kommt man auf die Funktion

f(x) = x^4 + x^3 - 3·x^2

Skizze

~plot~ x^4+x^3-3x^2;0;5(x+1)-3;{0|0};{-1|-3};[[-3|2|-6|6]] ~plot~

PS: Ansatz und Lösungen sind wohl nur für kommende Betrachter von Interesse.

0 Daumen
2.) Bestimme eine ganzrationale Funktion fünften Grades, deren Graph zum Koordinatenursprung symmetrisch ist und für die gilt: Der Graph hat eine Nullstelle mit waagerechter Tangente x=1, im Ursprung beträgt die Steigung 1.

Nullstellen bei x=0 (einfach) bei x=1 (doppelt, weil dort Extremum) . Symmetriebedingt auch bei x=-1 (doppelt) Nullstellenform:

\( f(x)=ax(x-1)^2(x+1)^2=a(x^5-2x^3+x) \)

...im Ursprung beträgt die Steigung 1    →1. Ableitung

\( f'(x)=a(5x^4-6x^2+1) \)

\( f'(0)=a=1\)

\( f(x)=x^5-2x^3+x \)

Avatar von 43 k

An zwei Stellen muss es \(f'(x)=\dots\) heißen.

Danke dir für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community