0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Fahrradproduktion

Ein Hersteller produziert Fahrräder, welche zu einem Stückpreis von \( 120 € \) verkauft werden. Die täglichen Kosten können durch die Funktion \( \mathrm{K}(\mathrm{x})=0,02 \mathrm{x}^{3}-3 \mathrm{x}^{2}+172 \mathrm{x}+2400 \) beschrieben werden, wobei x die Anzahl der täglich produzierten Fahrräder ist. Pro Tag können maximal 130 Fahrräder hergestellt werden.
a) Die Funktion \( \mathrm{U}(\mathrm{x}) \) beschreibt den täglichen Umsatz, die Funktion \( \mathrm{G}(\mathrm{x}) \) beschreibt den täglichen Gewinn. Stellen Sie die Gleichungen der Umsatz- und Gewinnfunktion auf.
b) Skizzieren Sie den Graphen von \( \mathrm{G}(\mathrm{x}) \) für \( 0 \leq \mathrm{x} \leq 140 \) mithilfe des GTR.
c) Bestimmen Sie, welche Tagesstückzahlen zu Gewinnen führen.
d) Welche Zahl von Fahrrädern würde den Tagesgewinn maximieren?
e) Die volle Produktionskapazität von 130 Fahrrädern soll ausgeschöpft werden. Wie hoch ist der Verkaufspreis nun zu wählen, wenn kein Verlust entstehen soll?

Problem/Ansatz: Ich hab alle Aufgaben einmal gemacht, aber leider bin ich immer auf ein Falsches Ergebnis gekommen. Anscheinend habe ich immer bis jetzt noch nicht verstanden wie ich das Lösen soll....

Avatar von

Was hast du denn für U(x) und G(x) heraus?

Ich habe U(X) und G(x) schon, die darauffolgenden Aufgaben sind das Problem eher....

Vom Duplikat:

Titel: ganzrationale Aufgaben erneut

Stichworte: ganzrationale-funktionen

Aufgabe:

Fahrradproduktion

Ein Hersteller produziert Fahrräder, welche zu einem Stückpreis von \( 120 € \) verkauft werden. Die täglichen Kosten können durch die Funktion \( \mathrm{K}(\mathrm{x})=0,02 \mathrm{x}^{3}-3 \mathrm{x}^{2}+172 \mathrm{x}+2400 \) beschrieben werden, wobei x die Anzahl der täglich produzierten Fahrräder ist. Pro Tag können maximal 130 Fahrräder hergestellt werden.a) Die Funktion \( \mathrm{U}(\mathrm{x}) \) beschreibt den täglichen Umsatz, die Funktion \( \mathrm{G}(\mathrm{x}) \) beschreibt den täglichen Gewinn. Stellen Sie die Gleichungen der Umsatz- und Gewinnfunktion auf.


Problem/Ansatz:

c)Bestimmen Sie, welche Tagesstückzahlen zu Gewinnen führen.
d) Welche Zahl von Fahrrädern würde den Tagesgewinn maximieren?
e) Die volle Produktionskapazität von 130 Fahrrädern soll ausgeschöpft werden. Wie hoch ist der Verkaufspreis nun zu wählen, wenn kein Verlust entstehen soll?

Ich hab die Aufgaben A) und B) schon aber ich komme mit den darauffolgenden Aufgaben nicht zurecht.Ich hab alle Aufgaben einmal gemacht c) - e) aber leider bin ich immer auf ein Falsches Ergebnis gekommen. Anscheinend habe ich immer bis jetzt noch nicht verstanden wie ich das Lösen soll.... :(

Warum fragst du nach Aufgabenteilen, die kein Problem für dich sind?

5 Aufgabenteile in einer Frage sind ohnehin zu viele.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Merfin,

Umsatz ist das Geld, was ein Geschäft umsetzt. Heißt das, was durch den Verkauf von Waren in der Kasse landet. Verkauft das Geschäft 5 Räder zum Preis von 120,-€, so beträgt der Umsatz 5*120,-€=600,-€. Das ist natürlich nicht der Gewinn, denn es entstehen noch Kosten, die beglichen werden müssen. Bei einer Produktion durch Einkauf der Rohstoffe, Lohn, der gezahlt werden muss, evt. Miete, Kapitalkosten und vieles mehr. Und der Gewinn ist das, was nach Abzug der Kosten vom Umsatz am Ende übrig bleibt:$$G(x) = U(x) - K(x)$$und wenn der Gewinn negativ ist, dann hat die Firma Verlust gemacht.

Der Umsatz (in €) beträgt hier schlicht: $$U(x) = 120 \cdot x$$also Preis pro Fahrrad mal  Anzahl Fahrräder. Die Kostenfunktion ist gegeben, das gibt dann einen Gewinn von$$\begin{aligned} G(x) &= U(x) - K(x) \\&= 120x - (0,02 x^{3}-3x^{2}+172x+2400) \\&= -0,02x^3 + 3x^2 - 52x - 2400\end{aligned}$$Der Gewinn in Abhängigkeit der Anzahl der produzierten und verkauften Fahrräder sieht so aus:

~plot~ -0,02x^3 + 3x^2 - 52x - 2400;[[-10|140|-3200|3000]] ~plot~

Offensichtlich macht die Firma Gewinn, ab 50 Fahrrädern pro Tag. Der Gewinn erreicht bei 90 Fahrrädern ein Maximum und bei mehr als 120 Fahrrädern wird wieder Verlust gemacht.

Die Berechnung der Gewinnzone läuft über das Bestimmen der Nullstellen der Funktion \(G(x)\). Da der Graph bereits die (ungefähren) Nullstellen liefern, brauchen wir das nur noch per Rechnung prüfen.$$G(50) = 0, \quad G(120) = 0 \space \checkmark$$(rechne selber nach!)

Das Maximum von \(G(x)\) wird über die erste Ableitung bestimmt. Es ist$$G'(x) = -0,06x^2 + 6x - 52 \to 0 \\\begin{aligned} 0 &= -0,06x^2 + 6x - 52&&|\,\div(-0,06)\\ 0 &= x^2 -100x + \frac{2600}{3} &&|\, \text{pq-Formel}\\ x_{1,2} &= 50 \pm \sqrt{50^2 - \frac{2600}3} \\ &= 50 \pm \frac{70}3 \sqrt 3 \end{aligned}$$Da wir bereits wissen, dass das Maximum zwischen 50 und 120 liegen muss, kommt nur in Frage$$x_{\max} = 50 + \frac{70}3 \sqrt 3 \approx 90$$

Bei 130 Fahrrädern betragen die Kosten$$K(130) = 18.000,-$$Damit die Firma dann keinen Verlust macht, müsste jedes Fahrrad$$P = \frac{18000}{130} = 138,46$$kosten.

Avatar von 49 k

Vielen Dank, danke für die Erklärung.

0 Daumen

a) U(x)=120x

G(x)=U(x)-K(x)= - 0,002x3+3x2-52x-2400.

b)

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Wie geht es den weiter? Und danke!o

Ich habe schon U(x) und G(x) richtig gemacht, die darauffolgenden Aufgaben sind Falsch bei mir.

Warum fragst du nach Aufgabenteilen, die du schon gelöst hast?

Um mich zu vergewissern, ob diese Korrekt sind.

0 Daumen

Hast du die Gewinnfunktion? Dann mußt du sie nur Nullsetzen für die Nullstellen (also die Grenzwerte, ab denen/bis zu denen Gewinn erzielt wird) - und die 1. Ableitung bilden, um das Maximum zu ermitteln.

Für den Preis setzt du einfach Umsatz = Kosten, mit P als Variable und x=130

~plot~ 120x-(0,02*x^3-3*x^2+172*x+2400);[[0|130|-50|3000]] ~plot~

Avatar von 4,8 k

Ja also ich denke die Funktion ist doch

0,002x^3+3x^2-52x-2400

Welche meinst du? Deine ist anders....aber der Rechenweg wäre natürlich der gleiche.

Was ist den die Gewinnfunktion?

G=E-K, E=P*x

E=120x

G= 120 x - K (die gegebene Kostenfunktion)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Sep 2019 von Syolosyolo
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 11 Aug 2018 von Dilan

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community