0 Daumen
929 Aufrufe

f ist achsensymmetrisch zur Senkrechten x=2 und hat eine Nullstelle bei x=5 ( => dann muss die andere Nullstelle bei -1 sein?) und geht durch p(0|-5)

die Nullstellenform ist ja f(x)=a(x-x1)(x-x2) ich habe hier die beide Nullstellen eingesetzt und den Punkt p und kam auf -5=a(x-5)(x+1)

Ist es richtig so weit? Und wie geht es nun weiter?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a·(x - 5)·(x + 1)

f(0) = a·(0 - 5)·(0 + 1) = -5 --> a = 1

Also

f(x) = (x - 5)·(x + 1)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

So weit ist das richtig. Zur Bestimmung von a musst du jetzt P(0|5) einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community