0 Daumen
1,2k Aufrufe

1. Auf Z sei die Relation ∼ wie folgt definiert:
a ∼ b : ⇐⇒ 4|(b − a),
wobei 4|x zu verstehen ist als 4 teilt x, d.h. x = 4k mit k ∈ Z.
a) Die Quotientenmenge hat die Gestalt Z/ ∼:= {[0], [1], [2], [3]}. Geben Sie zu jeder
Aquivalenzklasse vier Repr ¨asentanten an, von denen mindestens einer negativ
und mindestens einer positiv sein soll.
b) Zeigen Sie, dass es sich bei ∼ um eine Aquivalenzrelation handelt. ¨
Auf Z/ ∼ definieren wir eine Addition wie folgt:
[a] ⊕ [b] := [a + b].
c) Berechnen Sie, in welcher der Aquivalenzklassen [0]  , [1], [2], [3] die Summen [3]⊕[2]
und [7] ⊕ [10] liegen.
d) Zeigen Sie, dass ⊕ repr¨asentantenunabh¨angig ist, d.h. fur beliebige a, a'
, b, b' ∈ Z gilt:
Ist a ∼ a'und b ∼ b', so gilt a + b ∼ a'+b'

Zusatzinformationen:
Man bezeichnet die oben definierte Quotientenmenge ublicherweise mit Z/4Z und die
Aquivalenzklassen [0] , [1], [2] und [3] nennt man Restklassen. Wenn wir ein Objekt defi-
nieren (wie beispielsweise die oben eingefuhrte Addition ⊕) und wenn diese Definition
vom gew¨ahlten Repr¨asentanten unabh¨angig ist, so sagt man auch, das Objekt sei wohl-
definiert.
BRAUCHE ZU ALLEM BITTE DIE EINZELNEN RECHENWEGE UND BEGRÜNDUNGEN ZU DEN RECHENWEGEN. VIELEN DANK!!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community