0 Daumen
2,6k Aufrufe

Es sei K ein angeordneter K¨orper und seien a, b, λ ∈ K mit λ > 0. Beweisen Sie die
Ungleichungen
|ab| ≤ 1/(2λ)x a^2 + λ/(2) x b^2
und 4ab ≤ (a + b)^2
.
Erinnerung: Es ist 4 := 1 + 1 + 1 + 1 = 2 + 2 und x^2 := x · x fur x ∈ K.
Hinweis: Betrachten Sie (a ± λb)^2

Könnte mir jemand bei folgender Aufgabe bitte helfen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Sei (K, +, ·) ein angeordneter Körper. Beweisen Sie die Ungleichung 4ab ≤ (a + b)^2

Stichworte: körper,beweis,ungleichungen

Sei (K, +, ·) ein angeordneter Körper und seien a, b, λ K mit λ > 0. Beweisen Sie die Ungleichungen 

  1. ab | ≤ (1/2λ) a^2 + (λ/2)b^2

    und

    1. 4ab (a + b)^2

Vom Duplikat:

Titel: Es sei K ein angeordneter Körper und seien a, b, λ ∈ K mit λ > 0

Stichworte: körper

Es sei K ein angeordneter Körper und seien a, b, λ ∈ K mit λ > 0. Beweisen Sie die
Ungleichungen
|ab| ≤ 1/(2λ)a^2 + λ/2 b^2

und 4ab ≤ (a + b)^2
.
Erinnerung: Es ist 4 := 1 + 1 + 1 + 1 = 2 + 2 und x^2 := x · x fur  x ∈ K.
Hinweis: Betrachten Sie (a ± λb)^2

Vom Duplikat:

Titel: Es sei K ein angeordneter Körper und seien a, b, λ ∈ K mit λ > 0. Ungleichung 4ab ≤ (a + b)^2 zeigen.

Stichworte: körper,angeordnet,ungleichungen

Es sei K ein angeordneter Körper und seien a, b, λ ∈ K mit λ > 0. Beweisen Sie die Ungleichungen 

20181113_080756.jpg


Erinnnerung 4:= 1+1+1+1 = 2+2 und x^2 := x*x für x Element K.

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe bitte helfen?

Ungleichung 4ab ≤ (a + b)^2 zeigen.

2 Antworten

+1 Daumen

Die 2. ist einfach:

Es gelten ja die Körperaxiome, also auch die binomischen Formeln

4ab ≤ (a+b)^2

<=>  4ab ≤ a^2 + 2ab + b^2

<=>  0  ≤  a^2 - 2ab + b^2

<=> 0 ≤  (a-b) ^2

Und Quadrate sind nie kleiner als 0.  q.e.d

Und bei dem ersten vielleicht so:

(a-λb)^2 ≥ 0

a^2  - 2λab  + λ^2 b^2   ≥ 0   | :2λ  (ist ja > 0 )

a^2 /2λ  - ab  + λb^2 / 2   ≥ 0

a^2 /2λ    + λb^2 / 2   ≥   ab

und für positives ab ist die Sache dann ja klar.

Im anderen Fall hilft wohl der Ansatz

(a+λb)^2 ≥ 0

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ab | ≤ (1/2λ) a2 + (λ/2)b2    | - ab   

  0  ≤ (1/2λ) a2  -  ab  + (λ/2)b2      | * (1/2λ)  (Das ist dann auch > 0 )

  0  ≤ a2  - 2λ ab  + (λb)2     



  0  ≤ ( a  - λ|b|)2     und Quadrate sind immer ≥ 0

2 so ähnlich

4ab a2  + 2ab   + b2  



0  ≤ a2  - 2ab   + b2  

  0  ≤ ( a  -b)2   



  

Avatar von 289 k 🚀

ich verstehe erstens nicht ganz..

Sehe jetzt auch, dass da irgendwie ein Rechenfehler

drin ist.  Wäre so schön gewesen das Ergebnis.

Stimmt denn die Formel

ab | ≤ (1/2λ) a2 + (λ/2)b2

im Sinne von

ab | ≤ (1/(2λ)) a2 + (λ/2)b2


oder ist da vielleicht auch schon ein Tippfehler drin ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community