0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich muss zeigen, dass eine Folge (an) konvergiert. an = Summenzeichen (unter dem Summenzeichen steht : k= n+1, über dem Summenzeichen steht 2n) = k^-1. Außerdem muss ich zeigen, dass für den Grenzwert a := lim an die folgende Abschätzung gilt : 7/12 <= a <= 5/6. Als Hinweis steht zudem : Betrachten Sie die Teilfolge (a 2n+1).

Kann mir jemand helfen wie genau ich das lösen kann. Ich komme nicht weiter und brauche die Aufgabe .

Avatar von

Das ist ein Beinahe-Duplikat . Betrachte die Fragen der letzten paar Tage.

1 Antwort

+1 Daumen

$$a_{n}=\sum \limits_{k=n+1}^{2n} \frac{1}{k}$$

$$a_{2n+1}=\sum \limits_{k=2n+2}^{4n+2} \frac{1}{k}$$

In der 2. Summe stehen 2n Summanden, von denen die

ersten n Stück alle einen Nenner ≥  2n+2 haben.

Also sind die Kehrwerte alle ≤  1/(2n+2) und damit die

Summe der ersten n Summanden ≤  n * 1/(2n+2) = 1/2 * n/(n+1).

Der n+1 Summand hat den Nenner 2n+2 + n+1 = 3n+3 ,

also ist die Summe der letzten n Summanden

 ≤  n * 1/(3n+3) = 1/3 * n/(n+1).

Für a2n+1 gilt also die Abschätzung für alle n∈ℕ:

       a2n+1  ≤ 1/2 * n/(n+1) + 1/3 * n/(n+1) = 5/6 * n/(n+1)  #

Da der Bruch n/(n+1) für n gegen unendlich gegen 1 geht,

Ist die Folge der a2n+1 nach oben beschränkt durch 5/6.

Außerdem ist sie monoton wachsend; denn

  a2n+1  ≤   a2(n+1)+1

denn die entsprechenden Summen unterscheiden sich nur

um die ersten beiden Summanden links und die letzten 4 rechts

und es ist 

 1/(4n+3) + 1/(4n+4) + 1/(4n+5) + 1/(4n+6)

≥  1/(4n+4) + 1/(4n+4) + 1/(4n+6) + 1/(4n+6)

= 2/(4n+4) + 2/(4n+6)

= 1/(2n+2) + 1/(2n+3) .

Also ist   a2n+1 konvergent  und wegen # ist der  Grenzwert ≤5/6.

Und es ist a2 = 7/12 .

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Sie hilft mir wirklich sehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community