0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hilfe bei schwerer Matheaufgabe gesucht

Aufgabe:

x+\( \frac{1}{2} \) - 3 x-1 = 3 x+1 - 2 2x-1


Mein Problem/Ansatz:

Ich würde erstmal alles auf eine Seite holen:

4 x+\( \frac{1}{2} \) - 3 x-1 - 3 x+1 + 2 2x-1 = 0

Zuerst dachte ich ich könnte mit dem Potenzgesetzen die beiden Terme mit der 3 zusammenfügen, aber falsch gedacht, weil dort steht kein mal dazwischen, nun weis ich aber auch nicht weiter, ausser x durch probieren zu ermitteln, was aber nicht Sinn der Aufgabe ist.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Schreibe die Basis 4 als 2².

Schreibe 3x-1 als (1/3) · 3x.

Schreibe 3x+1 als 3 · 3^x.

Avatar von
0 Daumen

4 ^{x+ 1/2 } - 3 ^{x-1} = 3 ^{x+1} - 2 ^{2x-1}

2 ^{2x+ 1 } - 3 ^{x-1} = 3 ^{x+1} - 2 ^{2x-1} 

2 ^{2x+ 1 } + 2^{2x-1) = 3 ^{x-1} + 3 ^{x+1} 

4 * 2 ^{2x - 1 } + 2^{2x-1) = 3 ^{x-1} + 9* 3 ^{x-1}

5 * 2 ^{2x - 1 }  = 10* 3 ^{x-1} 

2 ^{2x - 1 }  = 2 * 3 ^{x-1}

2 ^{2x - 1 } / 2 =  3 ^{x-1}

2 ^{2x - 2 } =  3 ^{x-1}

4^ (x-1) = 3^ (x-1)

Basis verschieden und Exponent gleich. Wenn ich mich nicht verrechnet habe, hat deine Gleichung keine Lösung ausser x = 1: Beide Exponenten sind dann 0.

L = {1} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community