0 Daumen
9,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Relation R⊂ℝ×ℝ mit
(x,y) ∈R ⇔  x−y ∈ ℤ. Zeigen Sie, dass R eine Äquivalenzrelation ist und bestimmen Sie die Äquivalenzklassen von \( \frac{1}{4} \)  und π.


Das die Relation R eine Äquivalenzrelation ist habe ich schon bewiesen, nur weiß ich nicht wie ich die Äquivalenzklassen bestimmen soll. Ich hoffe es kann mir jemand helfen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zur Äquivalenzklasse von 1/4 gehören alle reellen Zahlen, die um 1/4 größer sind als eine ganze Zahl, so z.B. 5,25; 4,25; 3,25; 2,25; 1,25; 0,25; -0,75; -1,75;...

Zur Äquivalenzklasse von π gehören entsprechend alle Zahlen der Form π+k mit k∈Z.

Avatar von

okay dankeschön

darf ich das dann so schreiben:

[\( \frac{1}{4} \) ] = {\( \frac{1}{4} \) ; n+\( \frac{1}{4} \) } für alle n∈ℤ

[π] = {π ; π+k} für alle k∈ℤ

Warum zählst du die beiden Einzelelemente 1/4 und π extra mit auf? Sie ergeben sich für n=0 bzw. k=0.

ja stimmt du hast recht, das kann man weglassen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community