0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Fkt 5. Grades ist punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung, hat in T (-1/-2) einen Tiefpunkt und und verläuft durch den Punkt P (-2/-13,25). Bestimme den Funktionsterm.


Problem/Ansatz:

LGS:

-1a -1b -1c = -2

32a+ 8b + 2c = -13,25

5a + 3b + c = 0


Stimmt die Gleichungen?

Ich kann sie nicht auflösen?

Am besten mit Rechenschritten und Gauß-Verfahren

Dankeschön:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dann ist der Ansatz f(x)=ax5+bx3+cx , mit f '(x)=5ax4+3bx2+c

Hat in T (-1/-2) einen Tiefpunkt bedeutet f(-1)=-2    und f ' (-1)=0
Also (1) -a-b-b=-2  und (2)  5a+3b+c=0
und verläuft durch den Punkt P (-2/-13,25) bedeutet f(-2)=-13,25.

Also (3) -13,25=-32a-8b-2c.

System (1),(2),(3) lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Wie löse ist das auf, mit dem Gauß- Algorithmus? Können Sie mir helfen?

Warum bei (3) -32a?

Ich würde rechnen (2)-(1) 4a+2b= -2

                      (3) - 2·(2)  22a+2b=13,25

Die Subtraktion dieser beiden Gleichungen ergibt

                                         18a=15,25 oder a=15,25/18

Irgendetwas stimmt da nicht. Das Ergebnis ist zu krumm.

Leo, was schlägst du denn vor bei (3)?

Ich hab alles mit + davor, das verstehe ich nicht mit dem -

natürlich kann man auch alle Minuszeichen durch Pluszeichen ersetzen.

0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Fkt 5. Grades ist punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung,

Das bedeutet:  Ansatz  f(x) = ax^5 + bx^3 + cx

(Die anderen Teile entfallen wegen der Symmetrie)

hat in T (-1/-2) einen Tiefpunkt

f(-1)=-2    und f ' (-1)=0

 und verläuft durch den Punkt P (-2/-13,25).==> f(-2)=-13,25.

Die ersten beiden ergeben wegen f ' (x) = 5ax^4 + 3bx^2 + c

-a - b - c  = -2    und   5a + 3b + c  = 0

und das mit P gibt -32a - 8b  - 2c = -13,5

Da stimmten deine Vorzeichen  nicht alle.

Ich komme dann auf

61/72 * x^5 - 97/36*x^3 + 277/72 * x = f(x)

Probe klappt!

Avatar von 289 k 🚀

Ich meinte 5. Grades, Srry verschrieben

@mathef Ich komme auf die gleichen Koeffizienten, wie du, fand die aber zu krumm.

Allerdings haben wir wohl beide die Probe vergessen.

Die ist nötig, da wir ja keine hinreichende Bedingung

für den Tiefpunkt benutzt haben.

Es zeigt sich:  So eine Funktion gibt es

tatsächlich nicht, was wir ausgerechnet haben sieht so aus:

~plot~ 61/72 * x^5 - 97/36*x^3 + 277/72 * x  ~plot~


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community