0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Kino hat die unterste Reihe 20 Sitzplätze. Jede weitere Reihe hat 3 Plätze mehr als die vorhergehende. Insgesamt gibt es 19 Reihen.


Problem/Ansatz:

a) Wie viele Sitzplätze hat die oberste Reihe?

b) Bestimmen Sie die Anzahl aller Sitzplätze.

Avatar von

Stichwort: Arithmetische Folge und Reihe

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

ok ich habe folgendes rausbekommen, ist das richtig?


a)a19=a1+(n−1)⋅d =20+(19−1)⋅3=74

b)s19=n⋅(a1+(n−1)⋅d2)=19⋅(20+(19−1)⋅32)=893

Habe ich auch!

ja. Das ist korrekt. Hab das gerade unabhängig gerechnet.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Kino hat die unterste Reihe 20 Sitzplätze. Jede weitere Reihe hat 3 Plätze mehr als die vorhergehende. Insgesamt gibt es 19 Reihen.

a) Wie viele Sitzplätze hat die oberste Reihe?

a1 = 20

a2 = 20 + 3

a3 = 20 + 2*3

a19 = 20 + 18*3 = 74

b) Bestimmen Sie die Anzahl aller Sitzplätze.

∑ (x = 1 bis 19) (20 + (x - 1)·3) = 893

sn = a·n + d/2·n·(n - 1) = 20·19 + 3/2·19·(19 - 1) = 893

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community