0 Daumen
1,2k Aufrufe

hallo kann mir jemand weiter helfen

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter und zwar muss man eine 2 kreuz 2 Matrix A finden so dass die Gleichung

0    7                   -49   21

5    1        *A  =    3     33      gilt

ich habe es bereits berechnet und bekomme für A die Matrix A=  7/5     6

                                                                                                        -7       3

Wenn ich jedoch die Probe mache bekomme ich -49  21                  -49  21

                                                                                0    33  anstatt      3    33

wie komme ich jetzt auf das richtige Ergebnis ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen lg

Matrixgleichung lösen ((0,7),(5,1)) * A = ((-49, 21),(3,33))

Avatar von

Hallo

ohne deine Rechnung zu sehen können wir deinen Fehler nicht finden.

Gruß lul

3 Antworten

0 Daumen

Ich bekomme  A =

2     6
-7    3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

allgemein: B x A = C  ->  A= B-1 x C

Die inverse Matrix B-1  scheint nicht richtig zu sein oder A ist ausgerechnet (die erste Zeile von A stimmt nicht).

B-1 = -1/35   1/5

             1/7      0



 

Avatar von
0 Daumen

((0,7),(5,1)) * A = ((-49, 21),(3,33))      | von links "mal ((0,7),(5,1))^(-1)

 A = ((0,7),(5,1))^(-1) * ((-49, 21),(3,33))

Meine Eingabe hier

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((0,7),(5,1))%5E(-1)+*+((-49,+21),(3,33))

liefert: A = ((2,6),(-7,3))

Skärmavbild 2018-11-21 kl. 18.42.50.png

Avatar von 162 k 🚀

Achso da ist der Fehler super vieelen dank für eure Hilfe  ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community