0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe: Geben sie  mit Begründung eine lineare Abbildung an von ℝ3 nach ℝ2 an sowie von ℝ3 nach ℝ, die U als Kern hat.

U= (t* (1/2/-5); t∈ℝ)


Problem/Ansatz: Laut der Dimensionsformel (dim(V)=dim(kern)+dim(Bild) ist es ja möglich eine lineare Abbildung zu finden, allerdings verstehe ich nicht wie das mit nur dem einen Vektor funktionieren soll. Wenn mehrere Vektoren gegeben sind muss ich eine Matrix aufstellen, das GLS lösen und eine Gleichung daraus basteln, aber wie soll man das mit einem Vektor machen?

Ich hoffe auf eine schnelle, möglichst hilfreiche Antwort!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, ich würde das so interpretieren, dass es irgendeine Matrix A sein soll, die A x = 0, x∈U hergibt, z.B Bastelstudie:

R^3↦R: {1,0,1/5 } (t,2t,-5t)^T

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community