0 Daumen
929 Aufrufe

Für welche a ∈ ℝ ist f stetig?

$$f ( x ) = \left\{ \begin{array} { l l } { - a \cos ( x - 1 ) - 4 } & { \text { für } x < 1 } \\ { x ^ { 2 } + a } & { \text { für } x \geq 1 } \end{array} \right.$$


Wie muss ich hier vorgehen? Mir fehlen hier leider sämtliche Grundkenntnisse.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wegen der Stetigkeit der "Teilfunktionen" ist die Stetigkeit von f  nur an der Nahtstelle x=1 problematisch. Links- und rechtseitiger Grenzwert und der Funktionswert müssen dort übereinstimmen:

\( \lim\limits_{x\to1^{-}}  f(x) = -a·cos(0)-4=-a-4\)

\( f(1)=\lim\limits_{x\to1^{+}}  f(x) = 1+a  \)

\(-a-4 = 1+ a  →   \color{blue}{a = -5/2}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

vielen Dank!

immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community