0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:


Stetigkeit von f(x,y)=x²+y²


Problem/Ansatz:


,

Könnte mir jemand bei dem Beweis der Stetigkeit von f(x,y) helfen?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst du ja zeigen indem du nachweist:

Für jede Folge ( (an ; bn) ) n∈ℕ mit Grenzwert (a;b) gilt :

Die Folge der Funktionswerte konvergiert auch und zwar

gegen f( a;b) ).

Sei also ( (an ; bn) ) n∈ℕ so eine Folge, dann gilt

jedenfalls

\( \lim\limits_{n\to\infty}a_n = a \) und  \( \lim\limits_{n\to\infty}b_n = b \).

und die Folge der Funktionswerte hat solche Folgenglieder:

(an)^2 + (bn)^2 und nach den Grenzwertsätzen geht das gegen

a^2 + b^2  = f(a;b).  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community