0 Daumen
3,6k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa(x) = -ax^3 +4ax

a) Zeigen Sie, dass alle Graphen von fa genau einen Hochpunkt und einen Tiefpunkt besitzen.

b) Bestimmen Sie die Gleichung der Wendetangente von fa und berechnen Sie, für welchen Wert von a diese Tangente die Steigung m=8 hat.

Avatar von

Achtung: Die Teilaufgaben sind nicht identisch nummeriert. Dennoch: Falls du noch mehr zu dieser Schar wissen möchtest: https://www.mathelounge.de/588036/funktionsschar-untersuchen-fa-x-ax-3-4ax

Die gleiche Schar findest du noch in weiteren mindestens 6 "ähnlichen Fragen".

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen Sie, dass alle Graphen von fa genau einen Hochpunkt und einen Tiefpunkt besitzen.

Das wird wohl nicht gelingen, für a=0 hast du die

0-Funktion. Die hat unendlich viele Hoch- und Tiefpunkte.

Für a≠0 passt es aber:

f a ' (x) = -3ax^2 + 4a  ist 0 für x = ±√(4/3)

und wegen f a ' ' (x) = - 6ax  für beide Stellen das VZ von fa''  unterschiedlich,

also ein Min und ein Max.

Wendepunkt ist (0;0) .    f a ' (0) = 4a = Steigung der Wendetangente

            4a = 8  <=>    a=2

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, danke für die Hilfe!

Hast du auch eine Idee für b)?

Habe es ergänzt.

Vielen Dank, jetzt habe ich es kapiert!

0 Daumen


Die Aufgabe setzt offenbar \(a \ne 0\) voraus, was du hättest erwähnen sollen!

Wir betrachten also die ganzrationale Funktionenschar \(f_a\) vom Grade 3 mit $$f_a(x) = -ax^{3} +4ax \text{ und } a \ne 0.$$ Der Graph dieser Funktion ist symmetrisch zum Ursprung (warum?). Der Ursprung muss daher auch ihr einziger Wendepunkt sein (warum?). Die Gleichung der Wendetangente lässt sich dem Funktionsterm entnehmen und sie lautet \(y=4ax\) (Teil 1 von b)).

Ihre Steigung \(4a\) hat offenbar ein anderes Vorzeichen als der Leitkoeffizient \(-a\), so dass der Graph von \(f\) genau einen Hochpunkt und einen Tiefpunkt besitzen muss (Begründung zu a)).

Soll für die Steigung der Wendetangente (Teil 2 von b)) \(4a=8\) gelten, so muss \(a=2\) sein.

Das alles lässt sich herleiten, ohne eine einzige Ableitung bilden zu müssen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community