0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wie berechne ich die Schnittpunkte von

F(x)= -x^2+e^x

Und

G(x) = -x+e^x


Mir ist jetzt klar, dass ich beides gleichsetzen muss und dann nach x auflösen

G(x) = f(x)

-x^2+e^x = -x+e^x

Jetzt weiß ich auch nicht mehr weiter. Wie löse ich das nach x auf?

Da müssten 2 schnittstellen  rauskommen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$-x^2+e^x=-x+e^x$$$$-x^2+x=0$$$$-x(x-1) \quad |\quad x_1=1 \quad \vee \quad x_2=0$$ Schnittpunkte sind bei S(1|f(1)) und S(0|f(1))

Avatar von 28 k

Danke dir

Was wären denn die Schnittpunkte von e^x -x = 1 ?

Die Lösung ist x=0. Kannst du aber mit normalen Mitteln nicht auflösen.

Da brauchst du ein Näherungsverfahren.

brauchst du ein Näherungsverfahren

e^x = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(x^n/n!)} \) ist keine Näherung sondern exakt !

Und wie geht das ?

Da müssten eigentlich 2 Schnittstellen rauskommen?

> der genannte Ausdruck ist mir jetzt komplett fremd

e^x-x=1

Einen Schnittpunkt kannst du ablesen, denn e^0=1. Wir haben demnach einen Schnittpunkt bei (0|f(0).

Danach kannst du eventuell das Newton-Verfahren nutzen, um den zweiten Schnittpunkt zu berechnen.

Das Verfahren kenn ich nicht, aber danke für den Tipp

Du brauchst für die Aufgabe um die es eigentlich geht keine Schnittpunkte, da das Intervall zum integrieren angegeben ist.

Da hast du recht, aber das ist nur so ungenau. Laut der Grafik die du ja kennst sieht es zwar aus wie 0/1 aber irgendwie nicht genau . Das ist meine Sorge :/

Deine Sorge ist unbegründet. Das Intervall ist ganz klar 0 bis 1. Die untere Funktion heißt y=1, sie ist an der stelle 0 also 1. Die andere Funktion heißt y=e^x-x. Wenn du hier für x=0 einsetzt bekommst du y=e^0-0=1-0=1. Damit hast du alle fraglichen Punkte sicher bestimmt.

Vielen lieben Dank für deine Mühe

0 Daumen

-x2+ex = -x+ex   |-ex+x

x-x2=0               |ausklammern

x(1-x)=0            |Satz vom Nullprodukt

x=0 oder x=1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community