0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:

Im bayrischen Bad Fucking leben 2250 Menschen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass davon mehr als 200 im Mai Geburtstag haben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(X>200) = 1-P(X<=200)

n=2250, p= 1/12, k ∈{1,2,3,...200)

P(X<=200) =  0,8393864327

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

danke für die Antwort, doch ich verstehe die Lösung nicht. Außerdem ist die Wahrscheinlichkeit, dass Leute im Mai geboren werden doch p=31/365, da nicht jedes Monat im Jahr gleich viele Tage hat.

Stimmt, wenn mans ganz genau nimmt.

Der Rest ist aufsummierter Bernoulli von 0 bis 200 (Gegenereignis verwenden!)

Man braucht aber ohnehin bei soviel EinzelWKTen einen Rechner.

Oder du nimmst die Normalverteilung als Annäherung.

Okay vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community