0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

Es wird angenommen, dass ein Kalenderjahr 365 Tage hat, in einem solchen jeder Tag gleich oft als Geburtstag und jeder Monat gleich oft als Geburtsmonat vorkommt. Ferner wird angenommen, dass die Geburtstermine voneinander unabhängig sind (also z.B. keine Zwillingsgeburten).

Im bayerischen Bad leben 2250 Menschen.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass davon mehr als 200 im Mai Geburtstag haben.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei X die Anzahl der Personen, die im Mai Geburtstag haben:

Sei X binomialverteilt mit n = 2250, p = 31/365.

\(P(X > 200) = \displaystyle\sum\limits_{k=201}^{2250} \displaystyle\binom{2250}{k}\cdot \left(\dfrac{31}{365}\right)^k \cdot \left(\dfrac{334}{365}\right)^{2250-k} \approx 23.7\%\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community