0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

A = \( \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

Bestimmen Sie T = span(A, A2, A3, ... A42) als Teilraum des ℝ2x2. Finden Sie eine Basis
und die Dimension von T.

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand weiterhelfen? Ich habe leider keine Ahnung wie ich vorgehen soll.

Vielen Dank schonmal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

erst mal A^2, A^3 usw bestimmen , dann "siehst" du sicher aus welchen Matrices man die alle linear kombinieren kann, da es ein UVR des R^2xR^2 sein soll weisst du auch schon wie groß die Basis höchstens sein kann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!


Heißt das, dass mein span als Teilraum in ℝ2x2 ist:

span(\( \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix} \)) ?

Und die Basis mit den selben Matrizen?

Hallo

 ja, da die Lin unabhängig sind, kannst du sie als Basis nehmen.

Gruß lul

Vielen Dank, SIe haben mir sehr gut weiter geholfen. :)

Hey ist das jetzt die Antwort bezüglich der Aufgabe und was ist mit der Dimension? Mache nämlich gerade die gleiche Aufgabe und checke es nicht so richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community