0 Daumen
735 Aufrufe

Ich habe 2 Ableitungen f´(x)= e^x(-a-ax+1) und f´´(x)= e^x (1-ax-2a). Man soll beide Ableitungen Null setzten. Mein Problem ist das ax ..?

Avatar von
Man soll beide Ableitungen Null setzten.

Es muss "setzen" heißen!

1 Antwort

+2 Daumen

Es muss nach x in Abhängigkeit von a aufgelöst werden:

Für f' (x)=0 gilt: e* (-a-ax+1) ( Produkt Null,d.h.  einer der Faktoren  gleich                                                                  Null... )
1. ex =0 ( ex nimmt nie den Wert an. ), daher keine Lösung für x
2. -a-ax+1=0   ( Bringe -a+1 auf die andere Seite. )

          -ax = a-1  ( Teile beide Seiten durch  -a)
              x = - (a-1) / a   (Klammer mit "-1" multiplizieren)

              x =  (1-a) / a

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community