0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ich bräuchte bei dieser Aufgabe Hilfe, da ich nicht weiss wie es weitergeht.

Die beiden partiellen Ableitungen habe ich, jedoch weiss ich nicht wie ich die funktionen auflösen soll..

Wäre echt super falls mir einer helfen kann.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x,y) = 16·LN(12·x) - (x - 2·y)^2 - 4·y^2

f'(x, y) = [- 2·x + 16/x + 4·y, 4·x - 16·y] = [0, 0]

(x = -4 ∧ y = -1) ∨ (x = 4 ∧ y = 1)

Du löst z.B. eine Gleichung nach einer Unbekannten auf und setzt den erhaltenen Term in die andere Gleichung ein.

4·x - 16·y = 0 --> x = 4·y

Das nun in die andere Gleichung einsetzen und lösen

- 2·x + 16/x + 4·y = 0

- 2·(4·y) + 16/(4·y) + 4·y = 0 --> y = -1 ∨ y = 1

Damit jetzt auch noch x berechnen.

Avatar von 493 k 🚀

Wow, vielen Dank für die schnelle Antwort!

0 Daumen

Hallo Unihoh,

deine partiellen Ableitungen sind richtig.

   16/x  - 2·x + 4·y = 0

    4·x - 16·y = 0    ⇔  x = 4y

x in G1   einsetzen:

4/y - 4·y  = 0   ⇔y≠0   y2 = 1  ⇔  y = ± 1 

y einsetzen:

( x  = - 4  ∧  y = -1 )   oder   ( x = 4  ∧  y = 1 )

Stationäre Punkte:   ( - 4 | -1 )  ;  ( 4 | 1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Auch dir danke ich für die schnelle Antwort, hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community