0 Daumen
5,3k Aufrufe

Gegeben seien

\( A = \begin{pmatrix} 0 +2 +2 -1\\0 +0 +3 +4 \\0 +0 +3 +4 \\0 +0 +0 +0  \end{pmatrix} \)  und B = \( \begin{pmatrix} 2 + 1+0\\0  +2 +0 \\ 0 + 0 +7 \end{pmatrix} \)

Berechnen Sie für alle n € N die Potenzen A^{n} und B^{n}.

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo immai,

Schau dir zuerst das Video und das Beispiel bei Wikipedia an, damit du weißt, wie man Matrzen multipliziert!

Betrachte z.B. die Matrix B:

ich schreibe zum Teil gleiche Buchstaben für gleiche Zahlen (x= 2 , y = 7), weil du dann wohl das Prinzip besser erkennen kannst:

⎡ x   1   0 ⎤
⎢ 0   x   0 ⎥   = B 
⎣ 0   0   y ⎦

Wie im Video mit sich selbst multipliziert  ergibt

⎡ x2  2x   0 ⎤
⎢ 0   x   0 ⎥   =  B2
⎣ 0   0    y2

Ergebnis noch einmal mit B multiplizieren:

⎡ x3  3x  0 ⎤
⎢ 0    x3  0 ⎥   =  B3
⎣ 0   0   y3

....     wie es weiter geht musst du dann erkennen

⎡ x  n·x   0 ⎤
⎢ 0     xn    0 ⎥   =  Bn  
⎣ 0     0    yn

und dann noch die Buchstaben wieder für die Zahlen einsetzen.

Bei A ist das dann etwas mehr Arbeit :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

 Vielen Dank

Ist meine A^(n) richtig?


Kannst du mir bitte auch unbedingt mit schiefsymmetrie aufgabe helfen?

Dein A2 und dein A3  sind richtig.

Wenn du das Prinzip für An  erkennen willst, solltest du vielleicht doch den Trick mit den Buchstaben versuchen :-)   ( die -1 stehenlassen)

Ich hab ja unten A^(n) auch geschrieben im nachhinein

Ist der so also nicht korrekt?^^

Das ist von der Wahrheit weit entfernt :-)

Gehe mal (für x=2 , u=3  und v=4)  von der Form

⎡ 0   x   x   -1 ⎤
⎢ 0   0   u    v ⎥   =  A  
⎢ 0   0   u    v ⎥
⎣ 0   0   0    0 ⎦

aus und berechne A2   (?)

dann verrate ich dir  A3  und dann erkennst du schon das Prinzip für An

ich war eingeschlafen^^

jetzt komme ich dazu zu probieren

A= \( \begin{pmatrix} 0\ +0\ +2xu \ +2xv \\ 0\ +0\ +u²\ +uv \\ 0\ +0\ +u²\ +uv \\0\ +0\ +0 \ +0 \end{pmatrix} \)

wie solls weiter gehen?

0       0    2u2 x    2u vx

0       0     u3         u2 v         =    A3

0       0     u3         u2 v

0       0      0            0

0      0    2u3 x    2u2 vx

0      0     u4        u3 v        =     A4

0      0     u4        u3 v

0      0      0           0

mit n=4     ,

jetzt solltest du sehen, was bei An  in den Exponenten stehen muss.

n  und (n-1)

Aber wieso shreibst du bei A -> B?

Und  oben rechts  un-2

War in Gedanken noch bei meinem Beispiel :-)

Habe das geändert.

kein thema^^

und die b gleich bestimmt^^

vorgehensweise mein ich.


schieffsymmetrie brauche ich noch einwenig hilfe.

Vielen Dank

war sehr hilfreich^^

+1 Daumen

"Berechnen Sie für alle n € N die Potenzen A^(n) und B^(n)."

Und warum tust du es nicht?

Schreckt dich etwa das "für alle n"?

Rechne doch einfach A*A aus. Wenn du das hast: Multipliziere dein Ergebnis erneut mit A.

Falls du dann die Gesetzmäßigkeit immer noch nicht siehst, musst du vielleicht auch noch A4 berechnen.

Aber: FANG EINFACH AN.

Avatar von

Ich weiss leider nicht genau wie das machen soll beispiel

A= \( \begin{pmatrix} 2\\2\\2\end{pmatrix} \)

A× A =

\( \begin{pmatrix} 2\\2\\2\end{pmatrix} \)  × \( \begin{pmatrix} 2\\2\\2\end{pmatrix} \)  = (2×2 , 2×2 , 2×2) = (4, 4,4)??

Wo steht in der Aufgabe A = \(\begin{pmatrix} 2 \\ 2 \\ 2 \end{pmatrix}\) ?

Was sollen denn die +-Zeichen bei deinem A in der Aufgabenstellung bedeuten?

Soll es nicht eher  A = \(\begin{pmatrix} 0&2&2&-1\\ 0&0&3&4\\ 0&0&3&4\\0&0&0&0\end{pmatrix}\) heißen?

Dann wäre A2  = A *  A  (Matrizenmultiplikation)

https://de.wikipedia.org/wiki/Matrizenmultiplikation

oder als Video:


+- habe ich nur gemacht weil ich es anders nicht geschafft habe darzu stellen

Istves soweit korrekt?

Meine annahme es wird gegen null gehen?

Nullvektor?8

1543552021952-120552730.jpg

Ah nein der vektor wird immer mal n genommen?

Also geht es gegen unendlich?

1543552427719660542031.jpg

Also A=

\( \begin{pmatrix} 0\ +2 \ +2\ -1 \\0\ +0\ +3\ +4\\0\ +0\ +3\ +4 \\ 0\ +0 \ +0\ +0 \end{pmatrix} \)


A^(n) = \( \begin{pmatrix} 0\ +0 \ +2 *6n\ -1 *(-16)n\\0\ +0\ +3 * 3n\ +4*3n\\0\ +0\ +3 *3n\ +4*3n\\ 0\ +0 \ +0\ +0 \end{pmatrix} \)

Mir ist aufgefallen auf dem heft habe ich 1 statt -1 geschrieben, doch zu meinem glück ist die letzte zeile immer 0 gewesen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community