0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sei die Matrix A = \( \begin{pmatrix} 2\ +1\ +3 \\-1\ +0 \ +4 \end{pmatrix} \). FÜr eine Matrix B € R^(lxm) soll gelten AB = E_n.

(a) Bestimmen Sie l, m und n.


(b) Geben Sie eine solche Matrix B explizit an.


(c) Zeigen Sie, dass für jedes b € R^(2) das lineare Gleichungssystem Ax = b von x = Bb


(d) ist die Lösund des Gleichungssystems aus (c) für alle b € R^(2) eindeutig?

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo immai,

a) 

Die Matrizenmultiplikation A * B ist nur definiert, wenn die Spaltenzahl 3 von A gleich der Zeilenzahl von B ist. Die Ergebnismatrix hat dann 2 Zeilen und -  weil sich eine quadratische Einheitsmatrix ergeben  soll - auch 2 Spalten. Deshalb muss B auch 2 Spalten haben.

Bestimmen Sie l, m und n.

gemeint ist wohl  l = m = 2 und  n = 2  (l,m sind aber nirgends festgelegt!)

b)

A * =  \(\begin{pmatrix} 2&1&3\\ -1&0&4\\ \end{pmatrix}\) *   \(\color{blue}{\begin{pmatrix} x&u\\ y&v\\ z&w\end{pmatrix}}\)

          \( \begin{pmatrix} 2x + y + 3z  & 2u + v + 3·w\\     4z - x  & 4w - u \end{pmatrix} \)   \( \begin{pmatrix} 1&0\\ 0&1\end{pmatrix} \)

Die Matrix  B  ist nicht eindeutig bestimmt. Wählt man z. B.  u = x = 0 , so ergibt sich

\( \begin{pmatrix}  y + 3z  & v + 3·w\\    4z  & 4w  \end{pmatrix} \)  =  \( \begin{pmatrix} 1&0\\ 0&1\end{pmatrix} \)

und damit   z = 0 , w = 1/4  ,  v = -3/4  ,  y = 1 , also 

B  =  \(\color{blue}{\begin{pmatrix} 0&0\\ 1&-3/4\\ 0&1/4\end{pmatrix}}\)

c)

Zeigen Sie, dass für jedes b ∈ ℝ2 das lineare Gleichungssystem Ax = b von x = Bb

A * x  =  A * B * b  =b)   E2 * b  = b

d)

ist die Lösung des Gleichungssystems aus (c) für alle b ∈ ℝ2 eindeutig?

B  ist nicht eindeutig bestimmt  (vgl. b)) , also ist auch x = B*b nicht für alle b eindeutig bestimmt.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank ist sehr hilfreich :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community