0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie  $$ \lim\limits_{n\to\infty}(\frac{1}{n^2}+\frac{1}{(n+1)^2}+...+\frac{1}{(2n)^2}) $$


Problem/Ansatz:

Habe absolut keine Ahnung, tut mir leid.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Hallo da sind n Summanden alle <=1/n also kannst du die Summe  nach unten abschätzen durch n*1/n^2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Fazit: Der Grenzwert ist 0.

Leider verstehe ich nicht ganz wie mich, was mir das bringen soll

Achso, meintest du nach oben abschätzen?

Also $$ lim(\frac{1}{n^2}+.....) \leq lim(n*\frac{1}{n^2})=0 $$

und da nur positive Summanden addiert werden der Limes ebenfalls 0 sein muss?

Wenn sich die Summe abschätzen läßt über n*1/n^2 = 1/n. Also man weiß das die Summe kleiner ist als 1/n, weil man nach oben abgeschätzt hat und n gegen unendlich geht, dann geht ja 1/n gegen Null.

Also praktisch so wie ich es geschrieben habe?

Sind es nicht n+1 Summanden?

Richtig. Es sind n + 1 Summanden also eher

(n + 1)·(1/n^2) = 1/n + 1/n^2

Grenzwert bleibt allerdings 0.

Aber logisch gesehen ist es wie ich es formuliert habe, oder anders..?

Logisch ist es schon so wie du gesagt hast.

Die andere Frage ist wiederum, ob das formal auch so richtig ist?

Doch das wäre formal so ok. Wie gesagt (n + 1) statt n.

Ja wunderbar, danke an alle!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community