0 Daumen
1,6k Aufrufe

Berechnen Sie folgenden Limes:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \frac{\pi}{2}}\left(x-\frac{\pi}{2}\right) \tan x \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Als erstes schaut man ob man vereinfachen kann.

\( \lim \limits_{x \rightarrow \frac{\Pi}{2}}\left(x-\frac{\Pi}{2}\right) \tan x=\lim \limits_{x \rightarrow \frac{\Pi}{2}}\left(x-\frac{\Pi}{2}\right) \frac{\sin x}{\cos x}=\lim \limits_{x \rightarrow \frac{\Pi}{2}} \sin x * \lim \limits_{x \rightarrow \frac{\Pi}{2}} \frac{\left(x-\frac{\Pi}{2}\right)}{\cos x} \)

\( =l^{\prime} \) Hospital angwandt \( \lim \limits_{x \rightarrow \frac{\pi}{2}} \frac{1}{-\sin x}=-1 \)

und fertig.

Sollte nicht ganz klar sein wie die Regel von l'Hospital funktioniert, einfach nochmal fragen und dann werde ich dies genauer erläutern.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community