0 Daumen
5,5k Aufrufe

Aufgabe:

Von den 28 Schülerinnen und Schülern der 8a kommen 16 mit dem Fahrrad zur Schule. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass von drei zufällig ausgewählten Schülern

a) genau zwei mit dem Fahrrad kommen

b) mindestens einer mit dem Fahrrad kommt

c) höchstens zwei mit dem Fahrrad kommen.


Problem/Ansatz:

s. Foto


446853B2-89A6-4B7D-A0DD-0AB3BBD01EC4.jpeg 7D2279C0-5E35-4401-B022-5AF49BC7F1F5.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) P(X=2)=(3 über 2)*(16/28)^2*(1-16/28)^{3-2}

b) P(X≥1)=∑(k= 1 bis 3) (3 über k)*(16/28)^k*(1-16/28)^{3-k}

c)P(X≤2)=∑(k= 0 bis 2) (3 über k)*(16/28)^k*(1-16/28)^{3-k}

Avatar von 28 k

Keine Ahnung, was das ist. Ich bin in der 8. Klasse am Gymnasium und wir haben Baumdiagramme mit Pfad- und Summenregel und Gegenereignis gemacht.


Was soll ich mit n und k?

Das ist die Binomialverteilung. Noch nicht behandelt?

Nein. Keine Ahnung, was das sein soll. Ich kenne nur binomische Formeln.

Was wir gemacht haben, hab ich gesagt. Da war nichts binomial.

Ist meine Lösung (s. Bild) falsch?

a) 0.4198250729

b) 0.99212827988

c) 0.813411

0 Daumen

a) (3über2) * 16/28* 15/27*12/26

b) Gegenereignis G (keiner): P(G) = 12*11*10/(28*27*26)

P(X>=1) = 1- p(G) = ...


c) Gegenereignis (alle 3 mit Fahrrad): p(G) = 16*15*14/(28*27*26)

P(X<=2) = 1-p(G) = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hi,


ich weiß es ist schon eine weil her,  jedoch könntest du mir bitte sagen, aus welchem Buch diese Aufgabe kommt?

Wäre dir sehr dankbar.

Vielleicht sogar mit ISBN-Nummer?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community