0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrixgleichung X*A+B=C mit den Matrizen: $$\mathbf { A } = \left( \begin{array} { r r } { 2 } & { - 2 } \\ { 1 } & { 2 } \end{array} \right) , \mathbf { B } = \left( \begin{array} { r r } { 4 } & { 2 } \\ { - 3 } & { - 4 } \end{array} \right) , \mathbf { C } = \left( \begin{array} { r r } { - 15 } & { 0 } \\ { - 9 } & { - 10 } \end{array} \right)$$

Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.

a. Die Determinante der Matrix A ist 6
b. Die Determinante der Matrix X ist 17

c. \( x _ { 22 } > - 4 \)

d. \( x _ { 12 } \geq - 7 \)

e. \( x _ { 21 } > - 4 \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo miele,

X*A + B = C

X = (C-B) •  A-1


⎛ ⎡ -15  0 ⎤         ⎡  4   2 ⎤  ⎞      •        ⎡ 2    -2 ⎤ -1     =    X  
⎝ ⎣ -9  -10 ⎦          ⎣ -3  -4 ⎦ ⎠             ⎣ 1   2 ⎦              


⎛ ⎡ -15  0 ⎤     -      ⎡  4  2 ⎤  ⎞     •      ⎡  1/3   1/3 ⎤      =        ⎡  - 6           - 7  ⎤       =     X 
⎝ ⎣ -9  -10 ⎦           ⎣ -3  -4 ⎦ ⎠            ⎣ -1/6   1/3 ⎦                ⎣ - 1         - 4 ⎦

Außer c) sollte jetzt alles richtig sein.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ich habe die gleiche Aufgabe mit anderen Werten, komme allerdings nicht auf die richtigen Ergebnisse. Ich füge meine Rechnungen/Überlegungen mal hinzu, vielleicht kann mir ja jemand sagen, wo meine Fehler liegen. Vielen Dank schon mal, ich verzweifle hier ein wenig. 08B94756-BBDF-4E0A-A7A8-41D652580525.jpeg79DE899C-E3C6-4EF3-97AD-835C726FADD1.jpeg

Deine Inverse von A enthält zwei Vorzeichenfehler.

Im übrigen ist das nicht "die gleiche Aufgabe mit anderen Werten", sondern eine andere Aufgabe. Du hättest dazu eine eigene Frage stellen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community