0 Daumen
948 Aufrufe

Welche der folgenden Mengen sind ℝ-Teilräume von ℝ3, welche nicht? Beweise!

(a) {(−x, 0, y) | x, y ∈ ℝ}
(b) {(x, y) | x, y ∈ ℝ}
(c) {(a, b, c) | a, b, c ∈ ℝ, a − c = 1}
(d) {(a, b, c) | a, b, c ∈ ℝ, a + b + c = 0}

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(a) {(−x, 0, y) | x, y ∈ ℝ}   ist der von ( 1,0,0) und (0,0,1) aufgespannte Unterraum des R^3


(b) {(x, y) | x, y ∈ ℝ}  keine Teilmenge von R^3


(c) {(a, b, c) | a, b, c ∈ ℝ, a − c = 1}  nicht abgeschlossen gegenüber +,

da (2,0,1) und (3,0,2) darin sind, aber ihre Summe nicht


(d) {(a, b, c) | a, b, c ∈ ℝ, a + b + c = 0}  ist ein Unterraum.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community