0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich mache gerade Aufgaben aus dem Internet zur Bestimmung von Unbestimmten Integralen, speziell durch die Substitution. Ich habe hier eine Aufgabe, bei der ich einen Schritt nicht verstehe.

Warum steht da jetzt ein Tangens statt dem cos^2(x)? Es hat ja nicht die Form sinx durch cosx angenommen, zumindest ist es für mich nicht ersichtlich, da die Zwischenschritte hier weggelassen wurden. Könnt ihr mir das bitte erklären?

$$I _ { 4 } = \int \frac { x d x } { \cos ^ { 2 } \left( x ^ { 2 } \right) } = \frac { 1 } { 2 } \int \frac { d x } { \cos ^ { 2 } u } = \frac { 1 } { 2 } \tan u + C = \frac { 1 } { 2 } \tan x ^ { 2 } + C$$

Quelle zur Aufgabe: http://www.math-grain.de/download/m2/int/substitution-1.pdf

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

1/cos^2(u) du ist ein Grundintegral, oder andersrum:

Wenn Du tan(u) ableitest, bekommst Du 1/cos^2(u)

66.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

 
$$\int \frac{1}{cos^2(x)}dx=tan(x)+C$$

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community